Легендарная мебель мастеров Баухауза

Mebel

Баухаус был основан в Веймаре в 1919 году в результате слияния Академии художеств и Школы декоративно-прикладного искусства. Позже штаб-квартира школы была перенесена в Дессау (в 1925 году), а затем в Берлин, где она действовала в 1932-1933 годах. Его создателем был Вальтер Гропиус. Целью школы было творческое сочетание технологий, декоративно-прикладного искусства. Хотя среди предметов, которые преподавали, были гончарное дело, ткачество, печать и даже фотография, ее известность была в основном обусловлена ​​архитектурой и мебелью.

Стиль мебели, разработанный художниками, связанными с Баухаузом, можно легко описать как функциональный минимализм. Простая форма, лишенная ненужного орнамента, была в первую очередь подчинена полезности. Функциональность мебели должна была исходить в первую очередь из потребностей людей и даже их телосложения, а не из чисто технических требований. Сталь была особенно популярна в процессе проектирования мебели, в соответствии с идеями Баухауса. Дизайнеры были убеждены его прочностными параметрами, возможностями изгиба, а также нейтральностью дизайна. По их мнению, сталь в дизайне мебели — это то, что бетон означает для архитектуры. Дизайнеры Баухауза одинаково стремились использовать фанеру (они были в восторге от ее гибкости и простоты) и натуральную кожу.

Самыми выдающимися дизайнерами из круга Баухауза были Марсель Брейер и Людвиг Мис ван дер Роэ. Кресло «Барселона», разработанное последним, получило статус одной из самых узнаваемых икон современного дизайна. Баухаус также вдохновил других создателей этого периода, в том числе Ле Корбюзье.