Арне Якобсен — лучшая мебель знаменитого датчанина

Mebel

Арне Якобсен (1902-1971) — один из самых известных скандинавских архитекторов и дизайнеров. Его работа сильно повлияла на развитие минимализма, который сейчас является доминирующей тенденцией в европейском дизайне.

Он родился в 1902 году в Копенгагене. В 1924-1927 годах учился на архитектурном факультете Королевской датской академии художеств. Еще будучи студентом, он участвовал в Парижской арт-деко — Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes, где он получил серебряную медаль за дизайн стула. На его первую работу большое влияние оказали Людвиг Мис ван дер Роэ и Вальтер Гропиус — «отцы» Баухауза.

В дополнение к зданиям, которые вошли в историю архитектуры, Арне Якобсен также занимался дизайном мебели. Его самая известная мебель была создана в 1950-х годах. Среди них, в частности: стул «Муравей», разработанный для фармацевтической фабрики Ново (1951), а также стулья «Яйцо» и «Лебедь», которые он создал специально для отеля SAS Royal (1957). Его дизайн мебели характеризуется необычайным чувством пропорции в сочетании с функциональной функциональностью, которая минималистична. Позднее этот формальный минимализм стал отличительной чертой всего датского дизайна.