Функциональный минимализм польской мебели

Mebel

Представители компаний, предлагающих мебель для гостиной, подчеркивают, что тенденции, продвигаемые на европейских выставочных мероприятиях, принимаются на польском рынке (конечно, не на всех) с ежегодной задержкой или даже 2 годами.
В эпоху Интернета и быстрого общения, а также удобства путешествий и огромного количества публикаций в прессе, можно сказать, что все виды тенденций, появляющихся на мировых выставках, очень быстро замечаются польскими клиентами, — говорит Филип Циолек, руководитель отдела разработки продуктов в Woodways. — Однако принятие и освоение этого проекта в реальности не так быстро, как хотелось бы.

В настоящее время венге и другие темные цвета лидируют на выставках в национальных мебельных магазинах. Высокий глянец, а также белый и черный цвета были на миланской выставке в прошлом году. Также популярно сочетать два цвета или декора в одном предмете мебели (например, венге на корпусах с черным глянцевым покрытием на фасадах).
По словам представителей отрасли, европейцы все чаще обращают внимание на качество используемых материалов, поэтому интерес к мебели из цельного дерева и к натуральным винирам с видимым рисунком древесины растет. Мебель из среднего и более высокого ценового диапазона продается лучше и лучше.

Мебель классического стиля, которая, как утверждают представители компаний, всегда находит свое постоянное место на рынке, пользуется неизменной популярностью. Классика не подчиняется тенденциям и моде — она ​​просто есть и имеет группу лояльных покупателей, — подчеркивает, например, Филип Циолек. Также Изабела Налевска-Копер, управляющий директор Intermeble, подтверждает, что классическая мебель с вневременным дизайном по-прежнему очень популярна на польском рынке. Такая мебель не утомляет быстро и выглядит красиво много лет, — отмечает он. — В этой группе чаще всего покупатели выбирают ореховый цвет. Представители других компаний добавляют, что в случае мебели с классическим стилем, в моде яркие медовые тона дерева.

Лешек Гурски, президент компании Profap:
Клиенты ценят обширную, современную мебельную систему, позволяющую обустроить самые разные помещения. Дизайн корпусной мебели становится проще и легче. Производители отходят от тяжелой, крупной мебели, предпочитая расставлять мелкие элементы, например, комоды, тумбы под телевизор, полки и т.д. В настоящее время самыми модными породами дерева являются дуб и орех. Немного менее популярные виды очень темные, то есть венге и очень светлые, например, кленовые и фруктовые деревья. В то же время трудно определить какие-либо существенные различия между вкусами поляков и иностранцев, когда речь идет о мебели от предложения компании Profap. Эстетически, как общество, мы очень быстро «догоняем» вкусы за границей, но в большинстве случаев — у нас меньше места и меньше денег. Поляки стремятся выбрать мебель из коллекции «Senso», и у многих сторонников также есть мебель Ara.